Зависшие посередине (Из книги Василия Яроша “Судьба”)

Зависшие посередине (Из книги Василия Яроша “Судьба”)

В Книге Бытие 12:1-2 мы читаем повеление Господа Авраму: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение…» Для чего Авраам должен был оставить свою землю? Разве Бог не мог дать ему великую судьбу там, где он вырос, среди его знакомых и друзей? Он должен был покинуть свое окружение, чтобы наследовать то, что Бог обещал ему. Получить Божье возможно только при условии, что мы оставим человеческое и будем готовы следовать за Ним.

Почему Аврааму необходимо было оставить свое родство, близких и друзей? Известно, что в те времена жители Ура поклонялись другим богам. Одни исследователи предполагают, что их было не менее семидесяти девяти. Поэтому Иисус Навин напоминает обществу Израиля: «…так говорит Господь Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его…» (И. Навина 24:2-3).

Другие ученые утверждают, что этот народ поклонялся богу луны – Нанну, о чем свидетельствуют найденные не так давно развалины величественного зиккурата. Как бы то ни было, Бог вывел Авраама, чтобы изолировать его от пагубного и ложного влияния. Чтобы получить благословение, о котором говорил Бог, Аврааму необходимо было изменить свое окружение, которое являлось сдерживающим фактором для получения обетования. Атмосфера жизни удерживала Авраама от исполнения его жизненной миссии – быть родоначальником великого народа и получить в наследство обетованную землю.

Важно не только выйти из «Ура», но и прийти в правильное место.

Интересно, что откровение о земле обетованной – Ханаане – получил не Авраам, а его отец Фарра (см.: Бытие 11:31). Поэтому Фарра вместе со своей семьей (и со своим сыном Аврамом) вышли из Ура Халдейского и пошли в место, предназначенное им Господом. Они стремились получить в наследство от Бога землю, где течет молоко и мед, то есть землю благословения. Но, дойдя до Харрана, они сделали остановку, чтобы некоторое время отдохнуть. Возможно, Фарра и его семья устали от долгого пути. Возможно, Фарре понравился новый город, и он остался там жить, забыв о полученном от Бога откровении – идти в землю Ханаанскую.

Еще одно удивительное совпадение я заметил, читая эту историю в английском переводе Библии. Для обозначения имени одного из сыновей Фарры – Арана – и названия города – Харрана в английском тексте используется одно и то же слово – Haran. В еврейском языке эти два слова название города и имя сына Фарры – звучат и пишутся одинаково. Я подумал, что, возможно, Фарра, придя в Харран, почувствовал что-то родное. Этот город напомнил ему о его умершем сыне Аране (Харране), и скорбь или уныние овладели им настолько, что он не смог двинуться дальше. Может, в его душе проснулись воспоминания о том, как он играл со своим сыном, или какие-то другие картины всплыли в его памяти. А что, если эти воспоминания и картины прошлого и удержали его от того, чтобы, забывая заднее, простираться вперед?

Где ТВОЙ Ур Халдейский? (Продолжение читайте в книге «Судьба»)

 

Отрывок из книги Василия Ярош «Судьба». Презентация книги в Портланде 18 сентября 2016 года.

Tags: , ,

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.