Мудрость – Земная или Небесная? (Иакова 3:13-18)

Мудрость - Земная или Небесная? (Иакова 3:13-18)

Встречали ли вы людей, которые бы сказали о себе, что они глупые? Все люди считают себя умными и даже мудрыми. Кто-то говорит: ”Я закончил университет, значит я мудрый”. Другой говорит: “Может я не закончил университет, но я смог заработать много денег, значит я мудрый”. Третий говорит: “Может я не закончил университет и не заработал много денег, но я честный, значит я мудрый”. Некоторые могут сказать: “Я мудрый, потому что я смог воспитать хороших детей”.

Продолжая изучать книгу Иакова, мы подошли к отрывку, где апостол Иаков говорит о мудрости. (Иакова 3:13-18). Давайте поговорим о том, как же все таки получить Божью мудрость.

Иаков противопоставляет Мудрость Божью Мудрости Земной. Он как бы разделяет знание от мудрости. Одно дело знать, как построить дом, но другое дело жить в нем счастливо. Одно дело иметь знание, но совершенно другое дело, быть мудрым. Нужно знание, чтобы построить Титаник, но нужна мудрость, чтобы избежать столкновение с невидимыми препятствиями и не разбиться. Можно закончить колледж и университет, набраться знаний, но построить счастливую жизнь, семью и церковь, это совершенно другое. Можно говорить, что я верю в Бога, но твои слова не делают тебя мудрым. Настоящая мудрость видна в жизни.

Человек имеющий много знаний не становится автоматически мудрым человеком.

ЗЕМНАЯ МУДРОСТЬ.

Земная мудрость основана на чувствах. Земная мудрость душевна, т.е. основана на чувствах. Я вижу, как многие люди стали опираться на свои чувства. Современный взгляд на вещи, если я чувствую, что это правильно, значит я это делаю, значит это правильно.

Если ты будешь определять свои действия только своими чувствами, ты заблудишься и разобьешься. Чувства не определяют истину. Чувства наши это не барометр истины. Душевный человек и плотской человек это одно и тоже. Мы живем не чувствами, а принципами. Я выстраиваю свою жизнь, поступки и чувства согласно принципам, а не чувствам.

В основе земной мудрости лежит зависть. Иаков говорит, если ты чувствуешь зависть, значит это не Божья мудрость. Зависть это первый показатель человеческой мудрости. Люцифер был первым, кто действия Бога в себе стал приписывать себе. Он первый понял, что он очень талантлив. Он возглавлял прославление Бога и Бог через него являл Свою Славу всему творению. От самосозерцания возгордилось его сердце и он захотел стать подобным Всевышнему.

Наличие сварливости говорит об отсутствии мудрости. Если мудрость не приносит мира и радости, это мудрость земная и бесовская. Даже если ты будешь знать 1 и 2 закон термодинамики наизусть, цитировать Шекспира главами и даже будешь пересказывать главы из Библии наизусть и петь песни прославления с поднятыми руками, но не будет вокруг тебя устройства, правильных взаимоотношений, то это человеческая и бесовская мудрость. Я даже могу быть гением в любом искусстве, но если нет мира, но постоянная сварливость, это говорит о наличии земной мудрости.  

МУДРОСТЬ СВЫШЕ.

Иаков 3:17. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Человек исполненный Божьей мудростью готов выслушать, прислушаться, смириться, уступить и подчиниться. Божья мудрость скромна в стиле жизни, в запросах, в одежде. Можно посмотреть на человека и сказать он скромный или нет. Можно поговорить с человеком и понять он скромный или нет. Мудрость Свыше видна, там жизнь устроена, там все счастливы вокруг него.

Иаков 3:18 Плод же правды сеется у тех, кто хранит мир.

Мудрость – это способность нести мир, устройство и развитие вокруг себя. Миротворцы это слуги самого Бога. Наша цель – принести мир друг другу и этому миру.

Итак, как получить мудрость.

Пр 3:5. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 6. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. 7. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: 8. это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. 9. Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, 10. и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.

Иаков 1:5. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.

Марк 11:24. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам.

Сам Бог заинтересован дать тебе мудрость. Он говорит, что если человеку нужна мудрость, пусть просит. Бог готов дать ее всем просто и без упреков. Бог стоит за Своим Словом.

Если ты нуждаешься в мудрости, я хочу предложить тебе помолиться прямо сейчас и попросить ее у Бога. Помолись этой молитвой вместе со мной.

Дорогой Бог, я прихожу к Тебе во имя Иисуса Христа. Я нуждаюсь в Тебе и в Твой Мудрости. Я открываю свое сердце для Тебя, войди в него и царствуй в нем. Дай мне мудрость сходящую свыше. Пусть придет Мудрость Свыше и будет жить в моем сердце. Я принимаю Тебя, Твою Мудрость и готов полюбить Слово Твое и стать миротворцем! Благодарю Тебя за Дух Мудрости, я принимаю Его верой во имя Иисуса Христа, аминь!

Теперь иди, учись, работай и делай то, что может рука твоя, потому что Дух Мудрости живет в тебе!

С любовью и уважением,

Пастор Василий Ярош. Церковь «Новое Начало»

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в своих соц. сетях
Если вы нуждаетесь в молитве, напишите нам здесь или заполните эту ФОРМУ

Tags: , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.