Ходите на свидания со своей женой

Шесть возможностей с любовью проявить инициативу.

Мужья, не забывайте отчаянные выходки, на которые вы шли, чтобы впечатлить женщин, которые сейчас замужем за вами. Не забывайте, сколько усилий вы вкладывали в планирование свидания, стремясь устроить что-то романтичное и веселое.

Это был лишь сон? Или прошлая жизнь? Теперь, когда вы заняты на работе, в церкви и у вас есть обязательства перед окружающими, а также дети, идея устроить романтическое свидание с вашей женой, скорее всего, располагается в самом конце очень длинного списка.

Да, в жизни бывают разные периоды, и перспектива свиданий с вашей женой может восприниматься по-разному, в зависимости от периода, однако проявления внимания и ваших намерений не должны сходить на нет. Одна из моих любимых писательниц (моя жена) очень просто и понятно определяет свидание:

Если бы мы называли свиданием исключительно поход в пятизвёздочный ресторан, при том, что с ребенком осталась высокооплачиваемая няня, и дальнейшим продолжением вечера в театре, то немногие могли бы позволить себе подобное. Но что, если мы назовем свиданием просто время, проведенное исключительно со своим супругом?

В этой области мы, как мужья, можем развиваться, чтобы взрастить в себе любовь, жертвенность и инициативность. Благодаря чему, наши брачные союзы будут становиться сильнее и лучше.

Библия призывает любить своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал себя за нее (К Ефесянам 5:25). Нам также следует жить по такому принципу.

Ниже я описал шесть возможностей проявить инициативу, чтобы время, проводимое с вашей женой, приносило вам радость и не казалось чем-то нереалистичным.

1. Отдых

Чтобы намеренно проводить время с женой, вам лучше всего быть бодрыми и живыми. Знаю, это может быть трудно, когда у вас есть дети. Поэтому единственное, что возможно в этой ситуации – пожертвовать своим сном в пользу жены.

Время, проведенное вместе, будет более значимым, если вы, муж, будете вставать ночью, когда ребенок плачет, накрывать стол и прибираться после ужина. Многие мамы не понаслышке знакомы с вымотанностью.

И что можете сделать вы, что облегчить эту ношу?

date2

2. Реализм

Конечно, родители устают не только из-за детей. Перенасыщенное расписание тоже вносит свою лепту. Составляя планы, нам нужно быть более реалистичными, чтобы оставлять время друг для друга.

Возможно вы активны и амбициозны. Возможно у вас есть парочка хобби. И в этом нет ничего зазорного. Скорее всего, вы активный родитель. И это тоже очень важно! Возможно вы активно участвуете в жизни церкви – также значительное обязательство. Но если ваша работа, хобби, занятия детей и церковь выматывают вас и вашу жену, то нужно что-то менять.

Проявите инициативу, отказываясь от некоторых вещей. Определите свои приоритеты и научитесь говорить «нет», даже если это значит, что вы будете «отставать» от жизни.

3. Воспоминания

В том, что вы помните, есть что-то романтичное. Иногда мы пересматриваем наше свадебное видео или короткие записи, которые я снимал во время наших путешествий, иногда перелистываем альбомы с фотографиями. Время от времени я заглядываю в журналы времен нашей молодости, когда мы только встречались и были помолвлены.

После смены подгузника и попыток оттереть отрыжку с рубашки, бывает неплохо ненадолго сбежать в ту, прошлую жизнь.

4. Избавьтесь от отвлекающих факторов

Наша техника усложняет попытки поддерживать беседу, будучи вовлеченным в нее. Сообщение на мобильный, звонок или включенный телевизор не способствуют сосредоточенности на чем-либо еще. Сидеть в Вконтакте, Фейсбуке и Твиттере, и смотреть сериалы – нормально. Однако не забывайте, что иногда нужно «отключаться».

Бардак дома также является помехой совместному времени. Если все поверхности в квартире завалены бельем, документами или детскими игрушками, то сложно сфокусироваться на чем-то другом.

Позаботьтесь об облике вашего дома, чтобы превратить его в убежище, тихую гавань, место, где вы могли бы насладиться обществом друг друга. Когда мы только переехали в нынешний дом, обои в спальне напоминали расцветкой какое-нибудь казенное учреждение, что не способствовало отдыху или романтическим настроениям. Поэтому я снял их и покрасил стены в цвет, выбранный моей женой.

date3

5. Сбегайте

Мы знаем, что горы белья и рабочих документов не кончатся никогда. Существуют семьи (мы даже лично знакомы с некоторыми) с двумя и более детьми, в которых родители умудряются поддерживать порядок. Мы не такие. Поэтому для нас важно иногда сбегать из дома.

Обычно мы называем это свиданием. Пару раз в месяц мы выбираемся куда-нибудь на ужин, чтобы провести время друг с другом. Обычно – ничего экстравагантного. Самое важное – время друг с другом и без детей. Проявляйте инициативу.

Не ждите, пока жена вытащит вас на свидание, сами выступите инициатором. Будьте предусмотрительны: позовите няню, расспросите жену о том, что её интересует, и заготовьте несколько идей, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, спрашивая друг друга: “Чем бы ты хотел/хотела заняться?”

6. Романтика

Я бы не стал заявлять, что разбираюсь в романтике, но мне кажется, что я учусь по-настоящему слушать мою жену. И, по-моему, ей кажется это романтичным.

Когда я смотрю на нее и внимательно слушаю, как прошел ее день, о ее радостях и печалях, связь между нами укрепляется. У многих мужчин нет подобного «таланта», как и у меня. Поэтому мне приходится действительно стараться. Ведь невозможно все время говорить о себе, или пялиться в телефон/телевизор/книгу. Нужно смотреть на свою жену: смотреть ей в глаза, внимательно слушать и задавать вопросы, демонстрирующие, что вам не все равно. Также следует выражать поддержку, сострадание и любовь.

Вам может казаться, что свидания – часть прошлого. По крайней мере, они точно будут совершенно особыми в период взросления детей. Не позволяйте процессу воспитания окончательно разделить вас. Наслаждайтесь вашей жизнью: работой, служением, детьми и отдыхом, но не забывайте про время со своей женой, тет-а-тет.

При необходимости, жертвуйте чем-нибудь, чтобы продолжать ходить с ней на свидания, так как это демонстрация любви.

Автор — Бен Рийек / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Глория Лунева для ieshua.org

Бен Риейк (@BenReaoch) – пастор Three Rivers Grace Church в Питтсбурге, а также автор книги «Женщины, рабы и вопросы полов».

Tags: , , , , , , ,

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.